Produit coup de coeur : caviar des Pyrénées

Publié le par L'invitation

Notre coup de coeur : le caviar des Pyrénées. 

BoitescaviarPyDécouvrez-les : Caviar ORIGINE et INFINITE, les deux caviars des Pyrénées, sont arrivés à L'invitation.

A découvrir :

- La boîte de 50 grs de caviar Origine

- Filet de boeuf au beurre blanc de caviar des Pyrénées Origine

- Tartare de veau du Pays basque et homard, caviar des Pyrénées Infinite

Caviar : une belle histoire dans les Pyrénées

La surexploitation des rivières et la pêche incontrôlée ont amené l'esturgeon au bord de l'extinction.

Les importations de caviar de la mer Caspienne sont désormais interrompues et Caviar des Pyrénées parie sur l'élevage en montagne de l'esturgeon pour contribuer aux soins de l'espèce et garantir le processus de production du caviar et sa qualité.

Située au coeur des Pyrénées, entre la France et l'Andorre, la vallée d’Aran est un lieu aussi riche en nuances qu’en sensations. Caviar Naccari exploite sa pisciculture à Les, dans ce cadre unique où conflue une grande diversité d'écosystèmes. acipenser baerii

C’est dans l'eau pure et cristalline aux sources de la Garonne, à seulement 20 kilomètres de la naissance du fleuve, que les esturgeons -acipenser baerii- atteignent leur maturité, au terme de sept à huit années. La qualité et la pureté de cette eau en permanence filtrée et analysée permettent d’obtenir un caviar d’exception sans aucune altération étrangère.

Ces esturgeons sont élevés suivant une méthode transmise depuis plus de 200 ans, pour produire un caviar de montagne.

L'élevage extensif et certifié ISO 9000 et ISO 14000, garantit une traçabilité parfaite. Le goût pur, long et unique de ce caviar de montagne, en fait un mets des plus délicat... caviar de montagne 3

 Un caviar BIO, une traçabilité, des garanties clairesCaviar des Pyrénées suit la réglementation en vigueur dans la CEE et l'étiquetage CITES sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction. L'alimentation des esturgeons fait l'objet d'une grande attention quant aux protéines animales de poissons et végétales, sans OGM. Le Caviar bio des Pyrénées suit un processus d'élaboration extrêmement suivi et a mandaté un conseil indépendant pour un accompagnement vers toutes les certifications indispensables dans l'agroalimentaire dont le bio dans les normes de l'aquaculture biologique européenne.

Pourquoi l'ISO 9001 et 14001 ?
Dans sa volonté de transparence et de qualité, la pisciculture d'esturgeons du Caviar des Pyrénées est certifiée ISO 9001:2008 pour satisfaire aux "exigences clients" et ISO14001:2004 pour une réduction au minimum des effets dommageables de ses activités et l'amélioration permanente de sa performance environnementale.

La pisciculture de production écologique du Caviar des Pyrénées produit un  caviar eco-responsable pour les locavores, en cohérence avec le bio et de l'ISO.

Les recettes de Régis 

Risotto aux algues façon sushi, émincé de Saint-Jacques et caviar des Pyrénées "Origine"

-          30 grs de caviar des Pyrénées "Origine"

-          200 grs de riz arborio

-          100 grs de wakamé

-          8 noix de Saint-Jacques

-          Le jus d’1 citron jaune

-          ½ litre de bouillon de coquillage

-          1 verre de vin blanc

-          Sel, poivre

Chauffer le bouillon jusqu’à ébullition

Faire revenir le riz jusqu’à le rendre transparent, verser le vin, évaporer à feu vif.

Ajouter la moitié du bouillon, laisser absorber à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à absorption. Ajouter le wakamé et le reste du bouillon au fur et à mesure. Ajouter le jus de citron, sel et poivre. Couvrir 1 heure, feu éteint.

Former les sushis.

Emincer finement les Saint-Jacques. Les déposer sur les sushis.

Ajouter une pointe de caviar.

Tartare de bœuf au caviar des Pyrénées « Origine » (pour 4 personnes)

 

-          50 grs de caviar des Pyrénées « Origine »

-          500 grs de filet ou tranche de bœuf

-          2 échalotes

-          ½ botte de ciboulette

-          3 cuillères à soupe d’huile d’olive douce

-          Le jus d’un citron jaune

-          Sel, poivre

 

Ciseler les échalotes et la ciboulette.

Hacher le bœuf au couteau.

Ajouter le jus du citron, l’huile d’olive, le sel (attention au sel car le caviar va également saler le tartare), le poivre.

Servir le tartare dans 4 assiettes.

Ajouter le caviar sur le tartare.

 

Suggestion d’accompagnement : écrasé de pommes de terre à la fourchette.

 

 

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article